39 000 дольщикам «СУ-155» пообещали квартиры до 2019 года

Санатор проблемного застройщика «СУ-155» банк «Российский капитал» пообещал, что до конца 2018 года все 39 000 дольщиков компании будут обеспечены квартирами.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на старшего вице-президента «Российского капитала» Марата Оганесяна, для этого санатор создал специальную холдинговую компанию «РК-актив», куда будут внесены все активы «СУ-155».

Между тем 18 марта Арбитражный суд Московской области ввел процедуру наблюдения в ОА «СУ-155» — головной компании одноименной строительной группы. Это позволяет начать финансирование недостроенных жилых домов через специальный счет — таким образом дольщики защищаются от претензий других кредиторов, пояснили в «Российском капитале».

Напомним, решение о санации компании «СУ-155», которая считается одним из крупнейших застройщиков страны, правительство РФ приняло в конце 2015 года. Основным санатором стал банк «Российский капитал», партнером банка по контролю за возведением объектов стала группа БИН. Долги «СУ-155» на сентябрь 2015 года только перед банками достигали 30 млрд рублей. По предварительной оценке, на завершение 155 недостроенных объектов (из них 147 — жилые дома) в 11 регионах РФ группе «СУ-155» требуется 39 млрд рублей.

Деньги планируется получить за счет продажи свободных квартир и активов компании, уточнил Марат Оганесян. По его словам, у компании 8600 непроданных квартир примерно на 20 млрд рублей. Если после продажи завершенных объектов средств окажется недостаточно, разницу планируется покрывать госгарантиями Минфина РФ.

Дольщикам «СУ-155» надо подать заявления о включении в реестр требований передачи жилья

Дольщики и пайщики «СУ-155» должны активнее подавать в арбитражные суды заявления о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, заявил журналистам в понедельник вице-президент, директор правового департамента банка «Российский капитал» Владимир Голосов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он пояснил, что такие заявления нужно подать всем дольщикам и пайщикам компаний-застройщиков, входящих в группу «СУ-155», в отношении которых принято решение о банкротстве и введена процедура наблюдения.

«Наблюдение введено в Ивановском ДСК и ОАО «СУ-155». Еще по четырем компаниям — ОАО «СК «Росстрой», ЗАО «ДСК-НН», ЗАО «МОИСК» и ООО «Лидер» дела о банкротстве еще рассматриваются арбитражами соответствующих регионов», — уточнил Голосов.

Заявление о включении в реестр требований о передаче жилых помещений необходимо подать в арбитражный суд в течение 30 дней после публикации в газете «Коммерсант» информации о введении процедуры наблюдения ( к примеру, публикация по Ярославской области размещена12 марта 2016 года). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие покупку квартиры — договор долевого участия или договор участия в ЖСК, документы, подтверждающие оплату цены договора, акт или справку о выплате пая, выписку из протокола принятии в члены ЖСК и выписку из реестра пайщиков.

В пресс-службе санатора «СУ-155» пояснили, что подача заявлений о включении в реестр требований жилых помещений является для дольщиков «единственным предусмотренным законодательством о банкротстве способом получить квартиру в собственность при банкротстве застройщика».

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *