Новую оценку своих квартир в этом году оспорили лишь 5 москвичей — слишком дорогая процедура

Несмотря на то, что Москва с этого года в числе первых 99 регионов перешла на исчисления налога на недвижимость граждан исходя уже из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, в этом году лишь 5 москвичей оспорили кадастровую оценку своих квартир. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщили представители Управления Росреестра по Москве, передает ТАСС.

По словам руководителя Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая работает с 2013 года, общее число обращений по сравнению с прошлым годом выросло более чем наполовину — с 1094 в первых трех кварталах 2014 до 1603 за 9 месяцев этого года. Примерно по трети — 503 обращениям — были приняты положительные решения, остальные были отклонены. При этом обращения от физических лиц составили лишь 10% от общего числа обращений.

Уже весной налоговая служба начнет рассылку извещения об объеме уплачиваемого налога и многие почувствуют разницу. Впрочем, заметил Игорь Майданов, для владельцев 1-2-комнатных квартир увеличение будет небольшое, «а в некоторых случаях даже снижение».

Напомним, согласно новому закону Москвы, владельцам недвижимости с кадастровой стоимостью менее 10 млн рублей придется платить 0,1% от кадастровой стоимости, от 10 до 20 млн рублей — 0,15%, от 20 до 50 млн рублей — 0,2%, от 50 до 300 млн рублей — 0,3%, а граждане-владельцы квартир стоимостью выше 300 млн рублей — 2% от кадастровой стоимости.

Вместе с тем, по словам представителей московского управления Росреестра, в этом году в комиссию по оспариванию кадастровой оценки обратились «порядка 5 граждан». Они объясняют это тем, что для многих просто невыгодно обращаться — на проведение своей оценки потребуется от 15 до 30 тысяч рублей в зависимости от стоимости услуг оценщиков.

В комиссии можно оспорить результаты кадастровой оценки в течение двух лет со времени ее вынесения — на сегодня — в 2015-2016 годах. Но обращение в комиссию будет рассматриваться в течение налогового периода — то есть в следующем году можно оспорить только кадастровую стоимость, включенную в начисление налога уже за 2016 год. При этом у граждан есть возможность оспорить оценку и в суде.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *