Пересадочные узлы МКЖД «обрастут» 740 тысячами кв. метров разнообразной недвижимости

На четверти транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) будут построены торговые центры, офисы, отели, паркинги и жилье — всего 740 000 кв. м недвижимости, объявили столичные власти.

Это вдвое меньше первоначальных планов: в 2013 году МКЖД представила проекты застройки ТПУ общей площадью около 1,5 млн кв. м, отмечают «Ведомости».

Вице-мэр и глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов уточнил газете, что коммерческая составляющая предполагается только на восьми ТПУ: Владыкино, Ботанический сад, Ярославская, Новохохловская, Варшавское шоссе, Новопесчаная, Николаевская и Сити. Всего на МКЖД запланирован 31 ТПУ, из них 23 — с пересадкой на другие виды транспорта.

Самым крупным пересадочным узлом станет Новопесчаная (242 640 кв. м на северо-западе Москвы): там будет жилье на 120 000 кв. м (из них 77 000 кв. м — жилье, 43 000 кв. м — парковка), апарт-отель на 80 000 кв. м. Среди больших ТПУ также Ярославская и Николаевская.

По словам Ликсутова, права на застройку ТПУ планируется разыграть на торгах в 2016-2017 годах. В марте девелоперская компания «Пионер» выиграла конкурс и будет застраивать территории у ТПУ Ботанический сад. Сумма сделки — 1,14 млрд рублей.

Мэрия рассчитывает выручить от продажи прав на строительство всех ТПУ около 15 млрд рублей, а общие инвестиции в эти проекты могут достичь 68 млрд рублей. Дептранс предполагает реализовать все проекты до конца 2019 года.

Первые пассажиры смогут воспользоваться обновленной МКЖД уже в конце текущего года, пообещала мэрия.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *