Подмосковные города тоже решили избавиться от палаток-самостроев: «Такая же война прокатится по всей стране»

В подмосковных городах Реутове и Люберцах решили последовать примеру Москвы и тоже снести нестационарные объекты торговли, которые чиновники считают незаконными. Об этом в четверг заявили их градоначальники.

Глава Реутова Сергей Юров сообщил агентству ТАСС, что ликвидация самостроя в городе начнется в апреле. «Такие объекты есть вблизи станции Реутово, на Юбилейном проспекте и по ул. Ленина», — сказал он.

Иванов назвал снесенные в Москве торговые павильоны «гадюшниками»

По словам мэра, о незаконности этих объектов есть решения суда. Кроме того, они не соответствуют архитектурному облику города, а налоги с этих предприятий не поступают в городскую казну.

Ранее в четверг глава Люберец и Люберецкого района Владимир Ружицкий пообещал, что в районе снесут 24 незаконно построенных объекта. «Незаконно установленные торговые палатки не только портят облик города, это еще и рассадник криминала. В прошлом году, например, мы снесли в Люберцах рынок, где продавали просроченные продукты. В этом году контроль за установкой и работой магазинов и киосков мы будем ужесточать», — подчеркнул чиновник.

Напомним, в Москве массовый снос павильонов, признанных самостроем, прошел в ночь на 9 февраля. Как ранее заявил глава столичной госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, речь идет о 97 объектах, расположенных у станций метро в различных районах города. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил: снесенные строения представляли опасность для горожан, так как были незаконно возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. В то же время пресса отмечала, что постройки были снесены без санкции суда. Сам Собянин признал, что у владельцев самостроя были документы на собственность, но, по его словам, они были приобретены «явно жульническим путем» .

Депутат: «Такая же война прокатится по всей стране»

Член комитета Госдумы РФ по собственности Андрей Свинцов (ЛДПР) высказал предположение, что борьба с самостроями может прокатиться по всей стране, передает РИА «Новости».

«Мы понимаем, что такая же война прокатится по всей стране. Следующим шагом будут сносы по архитектурному принципу. Центр Москвы может превратиться в огромные котлованы. Сносы начнутся по принципу «нравится — не нравится», — сказал Свинцов.

Он добавил, что в цивилизованных странах власти приходят к собственнику и вступают в диалог: «Да, нам нужна эта земля, нам нужен этот объект». «Власти пришли бы к собственнику и выкупили у него объект, и дальше распорядились бы так, как они считают нужным», — отметил депутат.

По его мнению, большинство предпринимателей выиграет суды и добьется компенсации. «Они готовились к ним, сделали экспертизу, подтверждающую статус капитальных строений. Им нужно будет идти в Верховный суд и, может быть, Европейский суд. Но все суды будут, и правительству Москвы придется платить десятки миллиардов рублей за ущерб», — считает Свинцов.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *