Прокуратура выявила нарушения на 600 млн рублей при строительстве жилья погорельцам в Забайкалье

Прокуратура Забайкальского края выявила многочисленные нарушения в деятельности министерства территориального развития края, государственного казенного учреждения края «Служба единого заказчика» и подрядных организаций при строительстве жилья для погорельцев. Об этом сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

Проверка показала, что в ходе строительства жилья и инфраструктуры для погорельцев «Служба единого заказчика» допустила финансовые нарушения на общую сумму свыше 600 млн рублей. В частности, учреждение изменило существенные условия контрактов без заключения дополнительных соглашений на сумму более 300 млн рублей.

Кроме того, до сих пор не погашена задолженность за выполнение строительно-монтажных работ на сумму более 16 млн рублей. Также неправомерно оплачены работы на сумму около 700 тысяч рублей.

Строительство 73 жилых домов для пострадавших граждан было начато без разрешения уполномоченных органов. Более того, не соблюдены требования статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, предусматривающей выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо него с гражданами подписаны акты приема-передачи жилых помещений неутвержденной формы.

Строительство большинства объектов велось в отсутствие проектной документации. Например, в селе Смоленка Читинского района газобетонные блоки для строительства домов не были защищены от атмосферных осадков.

При устройстве наружных стен частично применялись газобетонные блоки низкого качества. В результате строительного брака в домах промерзают стены, в этих местах образовалась влага, разрушилась внутренняя отделка, появилась плесень.

Такие же нарушения прокуратура нашла в городе Шилка, селах Александрово-Заводского района, Знаменка Нерчинского района. Жильцы наспех возведенных домов вынуждены сутками пользоваться электрообогревателями. Большинство из погорельцев до сих пор не получили правоустанавливающие документы на жилье.

Все эти нарушения свидетельствуют о ненадлежащем контроле краевого министерства территориального развития за ходом строительства, что повлекло нарушение прав граждан на безопасное и комфортное проживание, а также своевременное получение правоустанавливающих документов на жилые помещения, отмечают в прокуратуре края.

Ведомство направило информацию в министерство территориального развития края о выявленных нарушениях, а также внесла в адрес ГКУ «Служба единого заказчика» края представление. Устранение недостатков в строительстве, а также финансовых нарушений остается на особом контроле прокуратуры Забайкальского края.

Напомним, в этом году во время масштабных весенних пожарах на юге Сибири погибли 34 человека, пострадали более 7,5 тыс. Чрезвычайная ситуация сложилась «в результате аномальных изменений погоды и несанкционированных сельскохозяйственных палов и сжигания мусора на частных подворьях», объяснили в МЧС РФ. Наиболее сложной обстановка оказалась на территориях Хакасии, Красноярского и Забайкальского краев. Ранее президент потребовал завершить восстановительные работы в пострадавших регионах к 1 сентября.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *