В Канаде строят самое высокое здание-гибрид из дерева

В Ванкувере полным ходом идет строительство самого высокого деревянного здания в мире. Во всяком случае, так говорят авторы проекта, хотя на самом деле 18-этажная 53-метровая высотка возводится не из одного только дерева, но также из стали и бетона, рассказывает Inhabitat< /u>.

Гибридное по стройматериалам здание под названием Brock Commons строится на территории Университета Британской Колумбии. В нем в квартирах-студиях будут жить 404 студента. Работы начались в ноябре прошлого года, а завершить их планируется к следующему лету.

В России тоже решили развивать деревянное домостроение

В основе конструкции здания будет находиться одноэтажный бетонный подиум, два бетонных каркаса и 17 деревянных этажей. Предполагается, что после возведения бетонных оснований башня будет строиться со скоростью один этаж в неделю. Для башни будут использоваться уже готовые модули, в том числе деревянные CLT-панели, колонны и фасадные элементы, отмечает Green-city.su.

Проект реализуется при помощи австрийских консультантов по деревянному строительству из Architekten Hermann Kaufmann, научных консультантов из GHL Consultants Ltd и инженеров из Fast + Epp.

Строительство здания оценивается в 51,5 млн долларов, что не превышает стоимость аналогичных конструкций, целиком сделанных из стали и бетона. Авторы рассчитывают получить золотой сертификат в системе экологического и энергоэффективного проектирования LEED.

Waiting for concrete work to finish so wood elements can be installed at the 18 story @UBC Brock Commons building. pic.twitter.com/0rhIP3oxoR

— Cees de Jager (@WoodMarketing) 22 апреля 2016 г.

Сегодня самым высоким деревянным домом в мире считается 10-этажный комплекс апартаментов Forte в Мельбурне, до этого лидировал девятиэтажный Stadthaus, появившийся в 2008 году в Лондоне. А в Стокгольме к 2023 году планируют возвести из дерева 34-этажный небоскреб.

В России тоже решили развивать деревянное домостроение

В российском правительстве готовят программу развития деревянного домостроения. Она должна снизить очереди на жилье, удешевить его стоимость, а также частично решить проблему переселения людей из ветхих и аварийных домов. Первые предложения министерств по этой теме должны быть представлены уже в мае, рассказывает «Российская газета».

Являясь мировым лидером по запасам лесных ресурсов, Россия пока отстает в использовании деревянного домостроения от многих развитых стран и лесных держав. По данным Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования, в США использование в многоэтажном строительстве технологий на деревянной основе достигает в общем объеме 95%, в Финляндии — 90%, в Канаде — 83%, а в России — только 24%.

«А между тем деревянные дома возводятся очень быстро — за несколько недель. Они стоят в разы дешевле и по качеству не уступают жилью из других долговечных стройматериалов. К тому же такие дома пригодны для любых климатических условий, что очень важно для нашей страны», — говорит доктор экономических наук Леонид Холод.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *