В России начинается передел ведомственных земель

Министерство внутренних дел (МВД) добивается снятия введенного еще президентом Дмитрием Медведевым запрета на привлечение инвесторов для строительства служебного жилья на ведомственных землях. Как пишет «Коммерсант», снять запрет уже предложил Минстрой — ведомство ссылается на серьезные проблемы с обеспечением сотрудников органов внутренних дел жильем.

По поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина от 22 октября Минстрой подготовил изменения в постановление N234 от 2008 года, в котором установлен запрет федеральным структурам на распоряжение своими землями.
Минстрой предложил упростить строительство служебного жилья для сотрудников МВД на закрепленных за силовым министерством землях, разрешив органам внутренних дел привлекать для этого инвесторов.

Издание напоминает, что в первый день своего президентства в 2008 году Дмитрий Медведев поручил создать Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), который должен был стать собственником не используемых федеральными структурами земель и передать их муниципалитетам для жилищного строительства. Медведев тогда оценил неэффективно используемые земли в «миллионы гектаров». Изначально заморозка возможности ведомств распоряжаться своей землей была введена до 2009 года, но неоднократно продлевалась. В действующей редакции постановления ограничение установлено вплоть до 2021 года.

Однако в системе МВД «остро стоит вопрос жилищного обеспечения сотрудников органов внутренних дел», говорится в пояснительной записке к проекту Минстроя. Нуждающимися в улучшении жилищных условиях признаны более 48 тыс. сотрудников, из которых более 20 тыс.- пенсионеры, а потребность в служебном фонде оценивается более чем в 24 тыс. жилых помещений. «Средства, выделяемые МВД на данные нужды, составляют менее 1% от реальной потребности органов внутренних дел»,- подчеркивают разработчики проекта. При этом ответа на вопрос, почему МВД привлечет инвесторов эффективнее специализированной структуры, проект не содержит, отмечает «Коммерсант».

Издание предполагает, что ускоряющийся в стране спад в сфере жилищного строительства и снижение аппаратного веса Фонда РЖС в связи с его объединением с АИЖК позволили ведомствам начать сегодня дискуссию об изменении правил игры на рынке участков под застройку.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *