В Сочи тоже решили сделать, как в Москве: быстро снести десятки коммерческих объектов-«самостроев»

Власти Сочи решили последовать примеру столичных властей по массовому демонтажу коммерческих объектов, признанных чиновниками самостроем в досудебном порядке. Мэр города Анатолий Пахомов издал распоряжение о сносе 86 объектов, которые находятся на прибрежной территории курорта, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на управление земельного контроля администрации Сочи.

Под снос подпадают, в частности, аквапарк, городок аттракционов, ночной клуб «Малибу», ряд кафе и ресторанов, а также магазины и столовые.

«На первом этапе сноса до 15 апреля будут снесены все недвижимые
объекты на прибрежной полосе Центрального, Адлерского и Хостинского
района, в том числе и лодочные ангары», — сообщил представитель
управления.

По его словам, снос производится на основании распоряжений N91 и N92 мэра от
14 марта 2016 года «О сносе самовольных построений, возведенных на
земельных участках, не предоставленных в условленном порядке для этих
целей, которые расположены в зоне с особыми условиями использования
территорий (за исключением зоны охраны объектов истории и культуры)
народов РФ или на территории общего пользования либо в полосе отвода
инженерных сетей федерального, регионального или местного значения».

«Мы требуем, чтобы они сами, в добровольном начале снесли свои торговые ряды, которые они выстроили незаконно. Снесли свои ангары, которые находятся на гальке, снесли свой аквапарк, который находится незаконно на гальке», — заявил ранее Пахомов.

Как уточнил собеседник «Интерфакса», предприниматели получили предписание и обязаны самостоятельно снести объекты. «В противном случае снос будут производить судебные приставы, с последующим вычетов средств у предпринимателей за работы», — добавил он.

Ранее заместитель мэра города Олег Ясюк сообщал агентству, что на
центральной набережной «Маяк» будут снесены объекты, которые находятся
там незаконно. «Сносить будут объекты, которые закрывают проход к морю»,
— уточнил он.

Между тем, как сообщают «Сочинские новости», гендиректор аквапарка «Маяк» Олег Туруткин подал в прокуратуру заявление на мэра Сочи. Власти города собираются снести этот объект по «упрощенной процедуре», руководствуясь московским опытом слома торговых павильонов у станций метро.

Глава аквапарка приложил к своему заявлению копии свидетельств о собственности и решения судов трех инстанций, которые были в пользу владельцев «Маяка». Заявитель просит прокурора предостеречь главу города о недопустимости нарушения закона.

Напомним, в прошлые годы в Сочи сотнями сносили жилые самострои, в том числе многоэтажные. Но при этом власти дожидались соответствующих судебных решений, и снос производился в присутствии судебных приставов.

Однако летом 2015 года в 222-ю статью Гражданского кодекса РФ были внесены поправки, допускающие досудебный снос самовольных построек, размещенных, в том числе на территории общего пользования и в полосе отвода инженерных сетей. Происхождение этих поправок довольно туманно, но есть мнение, что изначально они задумывались для урегулирования имущественных споров в Крыму, перешедшем по юрисдикцию РФ. Нововведение вдруг взяли в оборот власти Москвы, которые в конце прошлого года сообщили, что снесут около 100 «объектов самостроя» у станций метро. При этом судебные решения, подтверждающие, что многие объекты — не самострой, чиновников не убедили. В результате в феврале в Москве произошла печально известная «ночь длинных ковшей». А вскоре примеру столицы последовали и другие города, включая Петербург, города Подмосковья, Севастополь и пр.

Что касается Сочи, то стоит также добавить: жители города действительно давно жалуются на то, что некогда общедоступные пляжи сильно урезали и вообще перекрыли различные коммерческие структуры.

Вот как комментируют новости о грядущем сносе пользователи «БлогСочи.ru

«Плевать мне на этот аквапарк, плевать мне на пляж маяк… Он для нас давно уже недоступен. Абсолютно все равно, снесут его или не снесут… все равно! И под моими словами многие подпишутся, потому что многим это не по карману и не по интересам, многие едут на Мамайку, на Мацесту и еще знает бог куда…», — пишет один из комментаторов.

«Снести аттракционы и сделать общедоступным — это разные вещи. Откройте территорию и занятый пляж, а за аттракционы продолжайте брать плату. Проходимость увеличится и еще больше сможете заработать, не раздражая жителей заборами», — делится предложением другой.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *