За месяц просрочка по ипотеке в России выросла на 70%

Россияне все хуже справляются с обслуживанием ипотечных кредитов. В феврале рост просроченной задолженности в сегменте ранней просрочки — до 30 дней — подскочил по отношению к предыдущему месяцу на 70% (почти до 130 млрд рублей), обращает внимание «Коммерсант» на данные статистки Банка России.

В категории ипотеки с просроченными платежами от 31 до 90 дней объем просрочки вырос на 5,3%, до 34,9 млрд рублей, от 91 до 180 дней — на 5,6%, до 21,9 млрд рублей, свыше 180 дней — на 3,6%, до 108,5 млрд рублей.

Ипотека в России подешевела до двухлетнего минимума, но эксперты брать ее не советуют

При этом доля непросроченной ипотеки в феврале снизилась на 1,4 процентного пункта, до 92,7%, или 3,77 трлн рублей, — минимального уровня с 2011 года.

По мнению участников рынка, опрошенных газетой, такая статистика объясняется ухудшением финансового состояния заемщиков, многие из которых уже не в состоянии вовремя вносить платежи даже по реструктурированным кредитам.

Банкиры ожидают, что в ближайшие два-три месяца рост просрочки может продолжиться и восстановления стоит ждать в лучшем случае не раньше второй половины 2016 года.

Напомним, что Госдума сейчас принимает законопроект об ограничении неустойки за неисполнение заемщиком ипотечного кредитного договора.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *