Раскладной диван: выбираем с удовольствием

Вопрос о том, стоит ли вообще приобретать раскладной диван, можно даже не задавать — во многих случаях это единственный возможный вариант получить от интерьера максимум пользы и функционала. А вот вопрос о том, какой именно вариант покупать, вполне имеет право на жизнь. Попробуем же в этом разобраться!

На человека неподготовленного обилие на рынке раскладных диванов оказывает впечатление, которое мало с чем может сравниться. С первого взгляда может показаться, что возможных вариантов — сотни, если не тысячи. Однако стоит присмотреться, как обнаружится, что все сводится к гораздо более простому и вполне охватываемому глазом набору базовых механизмов, на основе которых мебельщики с меньшим или большим успехом строят свои конструкции. Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы удача мебельщиков совпала с нашей собственной удачей.

Итак, решено: главным критерием при выборе раскладного дивана являются подробности его трансформации — а именно, механизм, на основе которого трансформация построена. Именно он определяет основные потребительские качества дивана, его достоинства и недостатки — и как бы ни пытались производители прикрыть тот факт, что не все механизмы созданы равными друг другу, наша задача состоит в том, чтобы докопаться до правды.

Вариант первый: «книжка». Диван делится на две половинки и с помощью не такого уж простого, но довольно надежного механизма одна из них поднимается или опускается в зависимости от того, нужен нам диван в раскрытом или закрытом состоянии. Недостатки «книжки» в мебельном салоне могут и не броситься в глаза, но знать о них надо: такому дивану требуется довольно много пространства за спинкой либо готовность двигать его по полу при каждой трансформации: если такой готовности у нас нет, придется оставить между спинкой и стеной как минимум 10-15 сантиметров. Кроме того, при всех манипуляциях мы вынуждены сражаться с весом «половинок» дивана, который может быть вполне серьезным.

Модификация первого варианта: «танго», или «клик-кляк». Отличается введением промежуточного состояния «полулежа». Но это не все: в большинстве «клик-кляков» матрасы являются съемными, пристегиваясь к металлическим рамам сидения и спинки на кнопках или липучках. В противоположность этому, в обычных книжках чехлы сидения и спинки крепятся к деревянным рамам, что называется, «намертво» — скобами. Есть еще одно важное чисто техническое отличие: замок в этом варианте крепится бельевому ящику с внутренней стороны (а в книжке — снаружи к специальной панели, закрепленной на бельевом ящике), так что взаимозаменяемостью эти механизмы, несмотря на схожесть, не обладают. Недостаток «книжки», заключающийся в необходимости запаса пространства за спинкой, в «клик-кляке» сохранен.

Вариант второй: «еврокнижка». Отличается от простой «книжки» более ровной спальной поверхностью. Диван состоит из двух одинаковых частей — сиденья и спинки. Для приведения в ночной режим нужно убрать подушки от спинки и выкатить сиденье, на место которого опускается спинка. В этом механизме нечему ломаться, его не надо отодвигать от стены, вид дивана даже со стороны «спины» весьма эстетичен, что позволяет ставить его куда угодно, хоть в центр комнаты. Недостатки — неизбежные следы от роликов на напольном покрытии, а также не очень эффективное использование пространства: еврокнижка все-таки очень уж громоздка.

Модификация второго варианта: «пума». Из этого варианта убраны ролики, которые заменены направляющими в составе механизма. При этом трансформация выполняется одним движением без особенных усилий. Нижняя (внутренняя) часть при этом поднимается в процессе выдвижения наружней. Правда, расплатой за это становится отсутствие ящика для белья в прямых моделях диванов — пространство под сиденьем отдано под вторую часть спального места, так что устанавливать бельевой короб просто некуда. В угловых вариантах для хранения белья, как правило, приспосабливают пространство в боковом элементе.

Вариант третий: французская раскладушка («миксотуаль»). Чтобы разложить ее, надо убрать все подушки, разложить откидывающуюся часть в вертикальной плоскости, а потом выдвинуть к себе и поставить на ножки. Совершенно прекрасный вариант, имеющий, по сути, всего два недостатка — полное отсутствие бельевого ящика и довольно большое количество операций по трансформации из-за необходимости перестановки подушек. Но зато в таком варианте можно обеспечить идеальную «ортопедическую» спинку, которой будет благодарна ваша спина.

Модификация третьего варианта: американская, она же бельгийская раскладушка, она же «седафлекс». Отличается от базового отсутствием подушек, что значительно упрощает ежедневные манипуляции. К тому же в таком варианте появляется место для белья.

Вариант четвертый: «Венеция» («дельфин»). Излюбленная производителями конструкция для угловых диванов, хотя годится и для прямых. Для трансформации надо выкатить нижнюю часть дивана, и потянуть за ремешок, чтобы «вынуть» оставшуюся часть дивана. Основной недостаток таких механизмов один, зато серьезный: части спального места получаются очень неравными по упругости, поскольку на на дополнительной подушке слой поролона (или пенополиуретана) всегда меньше, чем на остальных. Зато тут есть ящик для белья, а сам механизм относительно недорог, так что многие считают такой вариант идеальным для гостевых диванов.

Вариант пятый: «Конрад» («телескоп»). Состоит из трех частей, которые вытягиваются из корпуса дивана по очереди. Рамочная часть вытягивается первой и утягивает за собой остальные сегменты, которые выезжают вперед на роликах с кронштейнами. В завершение процесса первый элемент на кронштейне поднимается на уровень второго, после чего фиксируется в этом положении. Этот механизм любим потребитетелями, поскольку позволяет создать широкое спальное место с почти идеально ровной поверхностью, при этом в сложенном виде компактности дивана не страдает, а процесс трансформации удивительно прост. Недостаток — сложность механизма и его чувствительность к перекосам, из-за чего в изготовлении такие диваны дороже других. Надежность при эксплуатации у «телескопа», конечно, меньше. Кроме того, неизбежны следы от роликов на напольном покрытии (если у вас ковер с высоким ворсом, это особенно критично).

И, наконец, вариант шестой — выкатной механизм. В сложенном виде передняя часть механизма находится в спинке дивана — она во время трансформации выдвигается на место головы. Средняя часть механизма в сложенном виде покоится под «седловыми» подушками. Та же часть механизма, на которую в разложенном виде ложатся ноги, в сложенном положении находится во внешней стороне средней части — именно за нее механизм приводится в действие, а остальные части «подаются» вслед за ней с помощью кронштейнов и роликов. Недостаток такого механизма один, но весьма существенный: спальное место получается заметно ниже привычного.

Вот и все варианты, если отбросить явную «экзотику» и все, что безнадежно устарело. Выбирайте на здоровье!

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *